Batu Kajang, Kalimantan Timur


Yah, mungkin kalian asing sama nama kampungku. Kampungku ini lumayan jauh dari Samarinda, memakan waktu 1 hari untuk bisa kesana. Kampung ku ini bisa dibilang agak ke kotaan karena melewati jalan provinsi yang mengarah ke Kalimantan Selatan, dan dipengaruhi oleh pendatang dari luar kalimantan seperti pekerja tambang batu bara yang ada di kampungku.

Soal adat dan tradisi di kampungku masih tetap ada. Contohnya soal kesehatan yang dimana orang biasa mungkin akan pergi ke dokter, namun penduduk asli di kampungku lebih memilih untuk pergi ke tempat sesepuh untuk diobati. Metode pengobatan nya pun banyak, namun yang ku tahu hanya bahan yang digunakan itu adalah daun sirih.

Soal makanan khas kampung... ini sih banyak. salah satunya "Pontaq". yaitu olahan padi ketan yang masih muda lalu disangrai hingga matang, lalu didinginkan. Setelah dingin, padi tersebut ditumbuk dengan Lesung lalu dibersihkan dari kulitnya. Cara penyajiannya ditambahkan dengan gula merah dan serutan kelapa muda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fasilitas UMM

Google Scholar